Les cupcakes sont des petits gâteau individuelle cuit au four dans des caissette en papiers pour une décorations unique. Cooker.ch vous donne quelques astuces pour réussir vos cupcakes facilement.

Cupcakes chocolat cooker

Dans cette recette de cupcakes chocolat ultra simple, rapide et inratable vous aurez besoin de quelques ingrédients de qualité dont:

  • Beurre
  • sucre cristallisée 
  • oeufs
  • Farine
  • poudre à lever (mais pas nécessaire)
  • Chocolat de couverture

Matériels pour les cupcakes

Le matériels pour cupcakes est rudimentaire, néanmoins étant équiper de façon professionnel la recette sera expliqué en conséquence. Voici une liste de ce que vous aurez besoin comme matériels de pâtisserie pour réaliser vos cupcakes plus facilement.

1. Le Robot ménager

Le robot ménager de type Kenwood ou kitchen aid est un vraie plus dans la réalisation de recette en pâtisserie mais aussi pour la réalisation de pâte à pain. Dans notre recette de cupcakes, que vous ayez un robots ménager de dernières générations ou pas un simple fouet à branche fera l'affaire ou même une spatule sera utile. 

2. Une balance de cuisine

Idéale pour réussir toutes recettes en pâtisserie. La balance est difficilement remplaçable, mais si vous êtes habituer à utiliser des tasses comme aux USA pour vos recettes de gâteaux, vous pouvez consulter le le convertisseur de poids marmiton.

3. Sac à dresser

Idéale pour remplir vos caissettes ou vos moules à cupcakes le sac à dresser est un ustensile indispensable en cuisine tout comme en pâtisserie. Vous pourrez l'utiliser pour réaliser des meringues ou pour dresser des macarons. Aussi appelée poche à douille par certains, plusieurs taille sont disponible en magasin.

4. Accessoires Cupcakes

D'autres accessoires peuvent être acheter pour réussir la décorations de vos cupcakes. Par exemple vous pouvez utiliser des perles en sucre métallisé, perles de couleur blanches et aussi avec des colorants en spray velours ou aussi de la pâte à sucre. N'oublier pas que vous pouvez réaliser une rosace sur vos cupcakes avec une douille inoxydable. Dans cette recette, nous avons utiliser une douille cannelée française de 12mm de diamètre des caissettes en papiers rouge à pois blanc et des perles en sucre funcakes blanc perle.

 

La recette de cupcakes

  • 80 g de beurre très mou
  • 70 g de sucre en poudre
  • 100 g d'œufs ou 2 pièces
  • 125 g de farine fleurs type 45
  • 75 g de chocolat noir
  • 60 ml de lait entier (60 g)

  • Pour le glaçage :
  • 50 g de chocolat noir
  • 100 g de chocolat au lait
  • 45 g de beurre

Vous voulez connaître la suite de notre recette? Visitez notre article recette cupcakes chocolat sur notre blog de cuisine